添加收藏 | 设为首页
  法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置: 法学思想 -> 案例评析

未约定房租支付期限产纠纷怎么处理?

  发布时间:2016-06-22 11:42:39


 

因房屋租赁合同中没有明确约定房屋租赁费的支付期限,出租人与承租人产生分歧,出租人诉至法院要求承租人立即支付第二年房屋租赁费15000元。

原告邵某起诉称,20154月,其与被告张某签订了房屋租赁协议,该协议载明了租赁房屋的面积、地址、租赁期限、年租赁费等内容,但是没有约定支付房屋租赁费的具体期限20154月至20164月期间租赁费被告在签订房屋租赁协议时已经支付,但在原告在20164月向被告催要20164月至20174月期间房屋租赁费时,被告张某以付款期限未到拒绝支付。

被告张某辩称,双方签订房屋租赁协议时并没有明确约定房屋租赁费在什么时间支付,故依法应当在届满一年时才支付,而不是原告主张的在每年年初支付。

经法院开庭审理查明,2015420日原被告签订房屋租赁协议,原告将一套500平方米的门面房租赁给被告,租赁期限为5年,租赁费为每年15000元,采取一年一付的方式,但是没有约定每年租赁费支付的具体期限。合同签订后原被告双方就租赁费支付的具体期限仍未达成合意。

依据《中华人民共和国合同法》第六十一条规定,合同生效后,当事人就质量、价款等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。本案中原被告就房屋租赁费的支付时间没有明确约定,事后也没有就租赁费的支付期限达成补充协议,故而应当按照房屋租赁交易习惯来确定租金支付期限,即承租人在使用租赁房屋前先支付租金。

同时,《中华人民共和国合同法》第二百二十六条亦规定,承租人应当按照约定的期限支付租金。对支付期限没有约定或者约定不明的,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,租赁期间不满一年的额,应当在租赁期间届满时支付;租赁期间一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在租赁期间届满时支付。此条适用的前提是依据《中华人民共和国合同法》第六十一条规定仍不能确定付款期限的情形下才适用本条的规定,而本案依据租赁房屋的交易习惯可以确定租金支付期限,故法院依法判令被告于判决生效后五日内支付原告租赁费15000元。

关闭窗口
地址:新疆维吾尔自治区叶城县人民法院   邮编:844900  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2291230 位访客