添加收藏 | 设为首页
  法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

土地开荒需谨慎,违法后果很严重

  发布时间:2016-10-21 19:58:12


 

闲置的荒地,其他人开垦是否需要相关部门的审批?近日,叶城县人民法院审结了一起涉及非法开荒的行政案件。

原告艾某诉称,经村党支部和村委会同意,我与村委会签订了40年的土地开发利用合同,合同期限为2004916日至204435日止。201666日叶城县某局以非法开发土地,非法施工为由,对我做出行政处罚,要求我搬走土地上的设施并处罚金1万元。故诉至法院要求撤销叶城县某局做出的行政处罚决定书。

被告叶城县某局辩称,本案所涉及的土地均为国有未利用土地,并非原告起诉所称的集体撂荒地,村党支部和村委会无权对外发包。原告对该片投入资金进行建设,从始至今未按照国家法规到国土资源行政主管部门办理土地开发利用手续,自行建设至今仍处于持续状态,其性质属于非法开荒和非法占地。故请求驳回原告的诉讼请求。

经法院公开审理查明,2012年,原告在叶城县所占用的375亩土地经对照叶城县土地利用现状图和规划图认定,原告开垦和建设的土地均为国有未利用土地。被告对原告在未取得审批手续的情况下私自开垦国有未利用土地,并擅自修建建筑物的行为,于2015410日作出行政处罚决定书,责令原告退还土地及罚款1万元。

法官说法:依据《土地管理法》第三十九条、第四十条、四十三条、七十六条之规定,开垦未利用的土地,必须经过科学论证和评估,在土地利用总体规划的可开垦区域内,经依法批准后进行;开发未确定使用权的国有荒地、荒山从事种植业、林业、畜牧业的经县级以上人民政府依法批准;任何单位和个人进行建设的,必须依法申请;未经批准非法占用土地的由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地。《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国土地管理法>实施办法》第五十一条第四款规定,未经批准非法占用土地的,罚款额为非法占用土地每平方米5元以上30元以下,该行政处罚罚金1万元在此规定的幅度之内,故该行政处罚决定适用法律正确,处罚适当,原告要求撤销被告作出的行政处罚决定的诉讼请求不予支持。

法官说理:一直以来,南疆地区少数名族众多,大多都以农业作为家庭的主要经济收入来源,而家庭劳动力富余与可耕种土地不足之间的矛盾也日益深化。因此,开垦荒地就成为解决这一矛盾的直接途径,但由于对如何合法开垦国有未利用土地的相关程序及法律规定不熟悉,往往导致非法开垦荒地的现象出现。每年626日是我国的土地宣传日,加强对广大农民尤其是少数民族农民的法律宣传教育是杜绝此类现象再次发生的最佳解决途径。而该案的最终判决也有助于对广大农牧民朋友起到警示教育作用。

关闭窗口
地址:新疆维吾尔自治区叶城县人民法院   邮编:844900  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2291146 位访客