添加收藏 | 设为首页
  法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 普法天地 | 专题报道 | 开庭公告 | 法律法规
  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

坚持党建引领 推动全面发展

发布时间:2019-05-15 17:39:36




    叶城县人民法院在院党组班子的带领下,始终坚持“抓党建、带队伍、促审判”的党建工作思路,不断增强党建工作活力,不断提升党员队伍素质,助力审判执行工作全面发展,形成了党建、审判工作齐抓共管的发展态势。

    一、提高政治站位  着力抓好思想政治建设

    充分发挥院党组班子在党员队伍中的模范带头作用,由班子成员担任各支部书记,通过常态化的学习教育,不断提升干警的政治理论素养,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在组织建设中,该院成立了以党组书记为组长的理论学习中心组,坚持集中学习与自学相结合,用好“学习强国”APP,不断丰富学习形式,引导广大干警用科学的理论武装头脑。在民主决策中,严格执行民主集中制,实行集体领导与分工负责相结合的机制,做到分工不分家,团结协作,形成合力;在业务工作中,窗口部门和业务庭室均设立了“党员示范岗”,党员领导干部发挥模范作用,带头参与主审案件,激发干警干事创业的热情;在群众工作上,各支部以“民族团结一家亲”、“民族团结联谊”和“扶贫帮困”等活动为载体,送法律、送政策,把党和政府的关怀和温暖带到千家万户。

    二、突出政治功能  着力抓好基层组织建设

    为进一步加强管理,该院结合实际工作制定和完善了各项制度,形成《制度汇编》,做到以制度约束人,用制度规范人;不断强化“三会一课”思想教育功能,使“三会一课”成为政治学习的阵地、思想交流和党性锻炼的平台;有效落实每月“5+x”计划,规范党员发展工作;严格执行“双重组织生活”制度,党组班子成员以身作则、率先垂范,以普通党员身份参加所在支部组织生活;将党建工作与审判业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,年终绩效考评既要看审判业务指标,又要看党建工作成效,做到相互关联、相互促进,进一步强化党支部的战斗堡垒作用。

    三、夯实基层基础  努力完善支部阵地建设

    党支部阵地建设是发挥党支部战斗堡垒作用和加强党员教育管理的必要物质条件,也是党员理论学习、工作交流、风采展示的良好平台,为促进党支部和党员活动标准化、规范化,叶城法院为三个支部改造升级党员活动室,作为各支部开展活动的固定场所,购置了现代化电教设备,建成了制度主题墙、党建主题墙、组织结构图、干警风采展示墙、学习园地等专栏,为支部阵地建设增添了新的活力。同时,精心编排制作了党风廉政建设文化长廊,让干警在工作中时刻接受廉政文化教育。

    四、推进从严治党  不断强化党风廉政建设

    院党组认真履行“一岗双责”,自觉把全面从严治党要求贯穿工作始终,充分发挥纪检监察部门工作职能,通过召开警示教育大会,深入学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,进一步严明党的政治纪律和政治规矩;通过组织观看警示教育片和剖析典型案例,教育引导广大干警引以为戒、警钟长鸣,增强干警廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。同时,深化司法公开,自觉接受群众监督,促进公正司法,努力建设一支让党放心、让人民满意,忠诚、干净、担当的法官队伍。

关闭窗口
地址:新疆维吾尔自治区叶城县人民法院   邮编:844900  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2291291 位访客